«Какой путеводитель самый лучший?» - вопрос, не имеющий ответа. «Самого лучшего» в природе не существует – все люди разные, от путешествий они ожидают разного, а значит, и путеводители им нужны разные. К счастью, с этим проблем сегодня нет. Проблема в другом: как выбрать именно тот путеводитель, который станет «самым лучшим» именно для тебя. Ну вот и давайте ее решать.
1. ПУТЕВОДИТЕЛИ ДОРЛИНГ КИНДЕРСЛИ (DORLING KINDERSLEY) Кому: визуалам и библиофилам
Почти каждый объект дается с иллюстрацией, в том числе карты маршрутов – максимально подробные, с нарисованными домами. Путеводитель-матрешка: вначале – самые главнее объекты, затем подробный рассказ о достопримечательностях в целом и, наконец, несколько маршрутов экскурсий. "Практичная" форма подачи информации: о каждом объекте – отдельный небольшой рассказ (очень удобно для прогулок – не всегда хочется, стоя посреди улицы, читать целую повесть)
Особенность: «Города и страны – как на ладони», это девиз ДК. И правда как на ладони: картинка, абзац текста – и все понятно. Пример: Вена.
Кому: тем, у кого мало времени
Девиз путеводителя Топ-10 – «Выбирайте самое лучшее». А если времени мало – ну, к примеру, вы выбрались на уик-енд или просто в долгой поездке запланировали на знакомство с конкретным городом всего один день – ваша цель так и звучит: увидеть самое лучшее. 10 лучших – общий принцип построения путеводителя: это и 10 лучших музеев, и 10 самых значительных объектов в одном музее и 10 обязательных к просмотру мест какого-либо района. Так что для более углубленного изучения местности Топ-10 тоже предоставит достаточно информации.
Особенности: картонная карта-обложка – не затрется и не потеряется; очень внятные разделы «Как сэкономить» и «Чего следует избегать».
Возьмем для примера Музейный квартал – венский must see. Итак, в начале путеводителя он фигурирует в самых главных достопримечательностях города под номером 6: «Бывшие императорские конюшни переоборудованы в музейный комплекс, где наряду со множеством других экспонатов можно посмотреть произведения современного искусства и искусства модерн». Чуть дальше даются 10 главных мест самогО музейного квартала (план, история конюшен, описания каждого музея и т.д.), а также практические советы – о времени работы музеев и о том, где лучше выпить кофе. И, наконец, в следующем разделе музейный квартал фигурирует в списке 10 мест, обязательных для посещения при прогулке по району Ратуши – здесь дается подробный план посещения по принципу «утро-день-вечер». То есть в зависимости от имеющегося времени можно просто поглядеть на бывшие конюшни, можно зайти в какой-то музей, а можно провести в квартале день. Топ-10 дает достаточно информации для всех трех вариантов.
Кому: автопутешественникам – в первую очередь. Но не только
Путеводитель построен в форме нескольких маршрутов, в каждом из
которых отмечены главные достопримечательности с рассказом о них, отели,
рестораны и интересные факты. Для каждого маршрута – своя карта с
нанесенной дорогой, достопримечательностями и указанием расстояний.
Значимость мест, рекомендуемых к просмотру, обозначается звездочками: 3 –
заслуживает отдельной поездки, 2 – можно отклониться от маршрута, 1 –
есть
Особенности: специальные разделы, посвященные истории, культуре, кулинарии.
Пример: Крит
Путеводитель предлагает описание четырех крупнейших городов острова, подробное описание главной критской достопримечательности – Кносского дворца, а также 12 маршрутов по острову (все около 100 км). Скажем, 70-километровый маршрут от Ираклиона до Маталы насчитывает 8 главных must see и несколько мест «по желанию». История каждого (у наиболее значительных – и планы), а также карты, кафе, отели и попутные советы.
Кому: перфекционистам, людям основательным и серьезным
Особенность: обилие качественных иллюстраций и просто огромное количество информации.
Пример: Варшава
Для того, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. Глупо идти в Музей Варшавского восстания, не зная, что это, – вот Томас Кук и расскажет: кратко, по существу, но исчерпывающе. И про Шопена – причем в совсем коротком тексте умудрится не забыть ни романа с Жорж Санд, ни расписания концертов. Отдельный раздел – детям, причем на удивление честный: «Варшаве есть что предложить юным туристам, но условия и выбор ниже того уровня, к которому привыкли жители Западной Европы».
Кому: тем, кто любит подготовку к путешествиям так же сильно, как и сами путешествия
Особенность: все, что вы хотели знать. Все, что вам нужно знать. Все, что вообще известно людям об этом. И немножко больше.
Пример: Хорватия
Как по-хорватски сказать «Я не ем мяса», если вы вегетерианец, – а также перечень блюд без мяса на ховатском языке. Трюфельный бизнес в Истрии. Тяжелое положение женщин в деревнях. И то, что, согласно последнему опросу, только 58% хорватов считают гомосоксуалистов «такими же людьми» - остальные считают их «извращенцами».
Кому: для тех, кто уже везде был
По содержанию – путеводитель, по форме – арт-альбом. По-русски изданы пока три – …мира, …Европы, …Франции. Огромные многосотстраничные тома с прекрасной полиграфией. Некоторые из маршрутов можно смело назвать «сумасшедшими» - и в этом уникальность серии. Издание не перегружено информацией и дает путешественнику только "стратегические" идеи. Оставляя пространство для самостоятельного уточнения нюансов и... здорового авантюризма. Пример: Лучшие маршруты мира.
На 400-ах страницах предлагается 27 маршрутов по всему миру (в том числе по Австралии, Южной Америке и т.д. и т.п.).
Особенность: На самом деле – не совсем путеводитель. Ну не влезет он не то что в дамскую сумочку… Так сказать, для чтения и вдохновения дома: идеальный подарок на случай «у него все есть».
В этом обзоре мы не смогли рассказать обо всех путеводителях. На самом деле их гораздо больше, но вышеперечисленные - самые популярные и, что немаловажно, - на русском языке. Из того, что еще стоит внимания: Афиша, Berlitz, National Geographic, Michelin etc. Собираясь в дорогу не забудьте купить автобокс на крышу Вашего автомобиля. Doroga.UA |
